注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思念像伸入云霄的天梯没有尽头

请白云捎去我的心愿

 
 
 

日志

 
 

武汉市民建议地铁也设爱心专座  

2016-06-14 21:14:52|  分类: 我的编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市民建议地铁也设爱心专座
武汉市民建议地铁也设爱心专座 - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头

武汉市民建议地铁也设爱心专座 - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 
武汉市民建议地铁也设爱心专座 - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
无人让座,爹爹只有吃力地拉着扶手                                                  低头族看不见
  
        在武汉坐地铁时,每次广播报站,都会有“请给您身边的老弱病残孕和其他需要帮助的乘客让个座,谢谢您的合作”的广播提示音。但遇到身边有人需要帮助时,有些乘客却不一定会让座。
前天,市民杨先生发帖称,6月3日中午,在江汉路坐地铁2号线,他在车厢内看到一位爹爹双手拉着扶手闭目养神,边上坐着一群“低头族”,完全没有让座的意思。杨先生建议,地铁车厢内能否也像公交车一样,设立爱心专座,鼓励市民为有需要的乘客让座。
      让座靠自觉 乘客建议设爱心专座
        本月11日上午10点半至12点半,记者在地铁1、2、3、4号线的数个站点间乘车体验采访。相比较而言,1号线和2号线的车厢较为拥挤,3号线和4号线的车厢则较为宽松。记者注意到,4条线路上的座位都没有标注爱心专座,1号线车厢里,座位靠背上方的车厢壁上贴着粉红色标识,上面写着“优先让座”字样并配有四个图标,图标分别是行动不便者、婴儿车、老人和孕妇。4号线和3号线的车厢墙壁上贴着绿色标识,上面写着“请让座予有需要人士”并配有类似的四个图标,而坐在这些标志下方座位上的人大多为年轻人和中年人。记者也换乘了3趟2号线列车,在车厢里却没有看到任何类似标识。
       在循礼门地铁站,记者跟着一位爹爹上了地铁2号线。爹爹手扶栏杆,闭目养神,每当快到站的广播响起来时会向两旁的座位四处张望,看是否有人下车。坐在座位上的人有睡觉的、发呆的、聊天的,就是没有让座的。地铁到积玉桥站时有人下车,爹爹赶紧坐了过去。
       在宝通寺地铁站,记者跟随两位老人一起上了地铁2号线。两位老人上地铁刚站定,就有两个素不相识的中年人同时起身让座,老人不停地道谢。让座的蒋女士说,她有父母,能够体会到老年人坐地铁的辛苦。让座是很正常的事。
      伛偻着身子、戴着帽子的杨爹爹是被让座的其中一位。他说,他今年74岁了,坐地铁大多情况下会碰到有人让座。“年轻人不让座我也觉得正常,他们上班也辛苦。有时候我只坐一两站路,碰到别人让座,我还不太好意思。如果地铁能像公交一样设置爱心专座就好了,这样能提醒乘客多关注身旁的人,需要帮助的人也能大大方方地去坐。”
      设置爱心专座 市民反响不一
对于在地铁上设置爱心专座的提议,记者随机采访了几位市民。读者李女士认为,让座主要靠自觉,如果能用醒目的颜色或提示语标明爱心专座,应该会引起更多人的注意,使让座成为一种习惯。读者王女士很赞成此举,称可以把一排座位靠近边缘的地方设置为爱心专座,甚至设置一节爱心车厢,让需要帮助的乘客优先去该区域坐地铁。读者张先生则认为,爱心专座只是一种形式,让座主要还是看乘客的个人素质。毕竟让座是一种美德而不是义务,应靠自觉而不能强制。
         不少城市地铁有醒目的 爱心专座、优先座
       记者查阅网络得知,很多城市地铁里就有标注醒目的爱心专座。比如,无锡地铁的座椅上方贴出了明黄底色红色字体的“阳光行动,爱心专座”醒目标识,配以“请给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座”的图文提示。在香港地铁上,专座的靠背上有一个红色和黄色涂鸦的夸张的笑脸。与座椅上方一头之隔的距离外,还有一个很大的红色“优先座”标示图。首尔地铁客车靠近车门的几个座位是老年人、孕妇和残障乘客专座。
        地铁相关负责人:将积极反映此提议
       记者就此采访了武汉地铁公司相关负责人。对方表示,设有“优先让座”标识的座位就是爱心专座,武汉地铁车厢上每条线路、每趟车、每节车厢都设有类似标志,用于提醒乘客给需要帮助的人让座。对于“优先让座”等标识意义不够明确,不是每趟车每节车厢上都有爱心专座及标识,以及读者们提议的设置醒目的爱心专座和爱心车厢等内容,他们会向上级部门反映。

武汉市民建议地铁也设爱心专座 - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头




 资料来自《武汉晚报》     编辑//北方的红豆
 




 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018