注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思念像伸入云霄的天梯没有尽头

请白云捎去我的心愿

 
 
 

日志

 
 

英国人为何要退出“欧盟”  

2016-06-26 17:37:00|  分类: 我的编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


英国人为何要退出“欧盟”
英国人为何要退出“欧盟” - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 

英国人为何要退出“欧盟” - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 
        最新消息 在英国东北城市Sunderland 选择离开欧盟的人高出20%,这让英磅兑美元盘中大跌4.4%,根据因英国英国银行预估如果脱欧,英磅将大跌20%,这将是英国自2008年以来最大的一次货币危机。 长期来看真正的输家是欧盟,不是英国,英国会因此摆脱欧盟的管制。英美和以前的英联邦国家理念基本一致,这是20世纪以来呈现的情况,无论一战,二战,还是冷战,他们一直是紧密的伙伴关系。如今,英美是 个体主义价值观主导  和欧洲大部分国家群体主义的理格格不入,所谓道不同不相为谋。公投是民主的决定,是人多欺负人少的制度,程序上欠公平。如果大家都接受这个游戏规则,
公投也是没有办法的办法。

英国人为何要退出“欧盟” - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 


          
 
欧盟的前身是欧洲经济共同体,当初由六国创立。1993年扩为欧盟(由原来的经济共同体,变成政治经济联盟),现已有28国成员,总人口5亿,是全球除中国和印度外最大群体;其经济产值18万亿美元,超过美国的17万亿。
          对扩大欧盟最兴奋的是法国,因巴黎多年来一直梦想有一个以它为中心的欧洲,以此夺回当年拿破仑帝国的“辉煌”。法国前总统德斯坦(Giscard d’Estaing)主持起草的“欧洲宪法”,想模仿美国的建国之父,通过一部宪法来联结整个欧洲,成为一个“新的联邦”,和“美利坚合众国”对应,成立“欧洲合众国”。

         但“欧洲合众国”的创立者犯了时空错误。美国虽然也是联邦,但它是一个完整的国家,有统一的货币,统一的税收、统一的财政,统一的军事和国防政策,统一的外交,联邦政府对50州在国防和外交上有绝对的主导权。而且由全民直选总统,组成中央政府,统领全国。

          而欧盟不管扩大到什么规模,都无法按一个统一国家的模式运作,因为它无法统一经济,28国有不同的税收标准,不同的财政预算,不同的通膨比例,不同的失业率,不同的经济增长率。虽然欧盟中的19国统一了货币,建立了欧元区,但离开上述条件,这种统一货币,根本不能真正统一经济。

          简单的一个例子,有些原东欧国家的人均收入还不到北欧国家的五分之一,这种反差巨大的经济怎么能够统一?所以美国前联储会主席葛林斯潘曾直言,北欧和南欧国家之间的经济收入和生活水准差距太大,欧元区这种统一货币方式早晚失败。

         另外,从政治上,28国各自有政府,有政党。这个国家左派执政,那个国家右派上台,而左右两派是根基上不同的两种意识形态,怎么可能在同一时期形成欧洲统一的声音?尤其是,怎么可能采取统一的政治、经济政策?

       像当年美国对伊拉克战争时,欧洲就严重分裂,当时东欧的10个国家和英国、西班牙、意大利、荷兰、丹麦等18国坚定支持美国,而法国德国杯葛反对,欧洲空前分裂。所谓的“欧洲合众国”真的对28国政府像美国联邦政府对50个州一样具有行政领导权吗?根本不可能。

英国人为何要退出“欧盟” - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 



         欧盟光官方语言就有24种。28个经济高低不平、语言社会背景不同、大小不一的国家怎么可能统一执行?

而且“欧洲合众国”更难以解决的是大国的地位和小国的权利问题。欧盟的大国,德国、法国、英国,是世界七大工业国之一,都有六千万以上的人口,而欧盟最小的成员国卢森堡的人口仅53万,不到法国的1%。

         如按“欧洲合众国”宪法草案,任何一国都对外交、军事、税收政策有否决权,那53万人的卢森堡,就可否决5亿人口的“欧洲合众国”的决议。这样的“合众国”恐怕任何一项政策也统一不了,会是比联合国更糟的“扯皮中心”(联合国才有5国拥有否决权,就已经很难干成任何事情了)。
         虽然美国的50个州,也是这样(人口和面积)大小不一,但美国建国先贤早就注意到这个问题,从一开始,就用参众两院的制度,来平衡(解决)这个问题。
         美国用参议院来保证小州的权利(每州不论大小,都有两席联邦参议员,所以50州产生100名参议员)。美国人口最多的加州是最小州怀俄明州的74倍,但两州照样都有两名联邦参议员。这不是太不合理了吗?但美国建国先贤最早就注意到保证大州小州在联邦层次上的权利平等,这也是那些小州当初同意加入联邦的原因之一。
同时美国建国先贤又设立按人口比例产生的众议院来平衡(弥补)。加州人口近四千万,就可产生53名众议员。怀俄明州人口54万,只能产生一名联邦众议员。这样“参众两院”就构成了某种平衡(相对合理性)。

          而欧盟就没有这种按国家和人口而设立的“参众两院”制度,而是国家不分大小,都有对整个欧盟决议的否决权,就等于28个成员国都有联合国五大常任理事国那样的否决权,这本身就会众说纷纭,政令难以统一实施。
“欧洲合众国”的奇想,如同美国要联合墨西哥、巴西、智利、阿根廷、洪都拉斯、尼加拉瓜、海地、瓜地马拉等所有美洲大陆的国家,成立一个“美洲合众国”,来统一货币,统一税收、统一对外政策,统一国防和军事一样,完全是个不可操作的乌托邦幻想。

          强烈主张自由经济的前英国首相撒切尔夫人一直反对欧洲统一货币,认为欧盟是“社会福利政策的试验品”。她甚至说,建立欧盟和统一货币“可能是当代最大的一个愚蠢举动”。

英国人为何要退出“欧盟” - 北 方 的 红 豆  - 思念像伸入云霄的天梯没有尽头
 

        先从地理上来说,英国是岛国,虽属欧洲,但与欧洲大陆是隔海相望,所以英国人难免有传统的离心倾向,独立性强。
       其次英镑货币还是比较坚挺的,所以都没有加入欧元区。随着欧元区的债务危机,英国人更想置身事外,免得被拖累,再则自身经济也不行,更让英国不想趟勒紧裤腰带拨款救助欧元区经济的浑水。




                                               资料//来源网上          编辑//北方的红豆




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018