注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思念像伸入云霄的天梯没有尽头

请白云捎去我的心愿

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜托不要鄙视筚路蓝缕的时代  

2018-03-14 16:22:14|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星晨风送马蹄轻《拜托不要鄙视筚路蓝缕的时代》
如果你经历过那个时代,请不要鄙视那个时代,鄙视它就是鄙视自己,如果你没有经历过那个时代,请不要鄙视那个时代,鄙视它就是鄙视你的父辈祖辈,总之,请不要鄙视那个筚路蓝缕辛苦打拼的时代!那个时代不容易!

第一台半导体收音机制成(1958-3-11)
第一套电视发送设备试制成功(1958-3-17)
第一台40匹马力柴油拖拉机出厂(1958-4-12)
第一台最大的平炉在鞍钢建成出钢(1958-6-1)
第一个最大的炼钢厂武钢炼钢厂开工兴建(1958-7-17)
第一台内燃电动机车试制成功(1958-9-14)
第一艘由苏联设计中国制造的排水量2.21万吨远洋货轮“跃进号”下水试航(1958-11-28)
第一台138吨交流电力机车试制成功(1959-1-1)
第一座重型拖拉机厂建成投产(1959-l-1)
第一台液力传动的内燃机车试制成功
第一座大型氮肥厂,试制首批氮肥(1960)
第一台1.2万吨压力自由锻造水压机制成(1962)
1958年1月,宝成铁路全线通车(全长668.5公里)
1958年1月,鹰厦铁路全线通车(全长698公里)
1958年3月1日,昆明铁路同越南铁路正式开始国际联运
1958年8月,包兰铁路通车(全长1000公里)
1958年10月21闩北京一包头一银川一兰州航线正式通航
1959年2月7日,黔贵铁路正式通车(全长605公里)
1959年4月1日,北京-平壤国际航线正式通航
1959年12月,重庆白沙沱长江大桥建成通车
1960年1月1日,兰新铁路通车(全长1315公里)
1960年4月21日,郑州黄河大桥建成通车
兰新、宝成、黔贵、鹰厦、包兰五条铁路的建成
1958年6月,第一座实验性原子反应堆开始运转,同时建成回旋加速器
1959年9月,第一台每秒运算1万次的快速通用电子数字计算机试制成功
1958年5月,修建十三陵水库
1958年11月18日,海河拦河大坝合拢,使华北五条内河的淡水不再流入大海,并使海水不再溯内河。从此咸淡分家。
1958年12月9日,黄河三门峡截流工程全部结束
1960年1月1日,黄河刘家峡水库胜利截流
1960年,河南省林县,红旗渠破土动工,历时9年,于1969年7月竣工
1960年2月24日,黄河青铜峡水库拦河坝合龙截流
1961年3月17日,广东省珠江三角洲排灌电力网第一期工程完成,受益农田250万亩
1961年12月22日,新华社报道,农村出现了一批新的电力灌溉区,其中有著名的产稻区广东珠江三角洲;江苏南部和北部地区;浙江杭(州)嘉(兴)湖(州)等地区;重要的棉产区河北天津、唐山、保定、张家口地区;陕西关中地区;河南豫北和郑(州)洛(阳)三(门峡)地区;安徽史(河)、淠(河)杭(埠河)地区;山西南部中部地区
......

那时没有互联网、手机、微信、支付宝,那时,人们还在寻找铜矿、炼铜以便制作漆包线和电缆,还在寻找油田气田、开采石油天然气然后生产塑料以便给电缆穿塑料外套,还在伐木或者用水泥制作电线杆子,并挖坑埋设以架设电缆,还在学习电磁理论和技术,还在......,总之,距互联网和微信还远,但是,开始工业化的进程了。

要让剪掉辫子才几十年的国、不缠小脚才几十年的国,去掌握欧姆定律、掌握门捷列夫元素周期表、掌握sin、cos、log、......、还有English的ABC,容易吗? 

在一穷二白的条件下,白手起家,艰苦奋斗,建立起了基本完整的工农业体系、国民经济体系、文化教育体系,国防体系,既无外债又无内债,还要咋样?

小平都高度点赞!他说:“在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步“,是几百年、几千年都没有取得过的进步哦!

不服?穿越过去试试!
当批评家、说谈家和键盘侠,肯定比当实干家安逸!
这里顺便鄙视一下有些文科的大师,他们对工业化信息化P都不懂!

是的,那个时代有错误,那是,人又不是全能的上帝,咋会不犯错误?吸取教训!不要没完没了!
是的,那个时代生活艰苦,凭票供应,那是,低下的生产力只能靠勒紧裤腰带高积累来提升,不能指望外国发慈悲,不能发动战争去掠夺,而且,一个大国要实现工业化,肯定优先发展重工业。
再说,在短缺经济的时代,凭票供应相对于“朱门酒肉臭路有冻死骨”难道不是更加人道、更加公平?

“饮水思源”,“吃水不忘打井人”,没有前辈们在那个时代的筚路蓝缕辛苦打拼,能有今天的工业化和信息化?那不是空中楼阁?

因此,拜托!请不要鄙视那个筚路蓝缕辛苦打拼的时代!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018